373

Обмен-квартир-в-Днепропетровске

В случае возникновения необходимости обмена квартиры с использованием доплаты для улучшения жилищных условий или финансового благосостояния, существует определенный риск нарваться на мошенников или не самых честных дельцов. В том случае, если ситуация доходит до разбирательства в суде, она отнимает немало сил и денег на ее решение. Именно поэтому к вопросам, связанным с обменом жилья, стоит подходить с особой ответственностью.

obmen-kvartiry-na-dom

Как происходит обмен квартирами с доплатой

• Если квартира, которая участвует в данном обмене, находится в муниципальной собственности, то для начала необходимо обзавестись согласием наймодателя, в котором он не возражает против произведения обмена.

• В том случае, если квартира по каким-либо причинам находится в состоянии ареста, фигурирует в качестве залога либо право на владение данным жильем в текущий момент находится в процессе оспаривания в судебном порядке, то наймодатель может ответить временным запретом на обмен.

• Если квартира расположена в здании, готовящемся под снос или для комплексного переоборудования, то наймодатель также может отказать в заявке.

Как оформляется обмен квартир с доплатой, если наймодатель одобрил поданную заявку на обмен жилья? Для этого нанимателю понадобится собрать документацию согласно следующего перечня:

• Заявление, грамотно составленное и подписанное всеми членами семейства со стороны нанимателя.

• Справка, свидетельствующая об отсутствующих задолженностях по оплате коммунальных услуг.

• Справка с точной информацией о количестве лиц, проживающих непосредственно в той квартире, которая подлежит обмену.

• Ордер (оригинал) либо договор займа.

Как оформить обмен квартиры с доплатой

После того, как все вышеперечисленные документы собраны и подготовлены, нанимателям жилья, находящегося в муниципальной собственности, необходимо подписать соответствующий договор (двусторонний) и отдать его для дальнейшего рассмотрения наймодателем. Данный договор должен быть рассмотрен в течение 10 дней непосредственно с момента подачи. В том случае, если в итоге вынесено положительное решение, то каждым из нанимателей должен быть составлен новый договор с текущим наймодателем.

Порядок обмена квартиры с доплатой жилья приватизированного типа предусматривает сбор аналогичного пакета документации, однако в случае подобной сделки с приватизированной недвижимостью потребуется прибегнуть к помощи регистрирующих органов и инстанций.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *