9yy

Неправильное питание и ожирение могут способствовать развитию дивертикулеза. Выпячивание в стенке толстого кишечника зачастую проходит безболезненно и бессимптомно. Но иногда дивертикул воспаляется, и появляются резкие боли. В некоторых случаях бывает необходима даже операция.
Согласно статистическим данным, в среднем 35% населения страдает от этого заболевания, из них 60% — люди за 70. Это заболевание, в основном, никак не проявляет себя. Жалобы появляются при воспалении или кровотечении.
По большей части дивертикулез, т.е. воспаление выростов, происходит в сигмовидной кишке, но могут быть затронуты и другие отделы толстого кишечника. Сигма — извилистая часть толстого кишечника как раз перед началом прямой кишки.
Каким образом появляется дивертикулез?
Стенки кишечника состоят из соединительной ткани, кровеносных сосудов и мышечного слоя, отсюда и причины возникновения заболевания: сосудистые нарушения, дистрофия мышечного слоя, слабость соединительной ткани. Есть предположения, что и генетическая предрасположенность играет здесь не последнюю роль. Но основные факторы риска неправильное питание, неправильный образ жизни, повышенное кровяное давление, почечные болезни, склонность к аллергии слабый иммунитет
Врачи ставят точный диагноз, имея в распоряжении аппараты УЗИ, компьютерной томографии, рентгеноскопии, колоноскопии и ирригоскопии. Подготовка к колоноскопии проводится после назначения врачем данной процедуры
Как часто делаются операции при этом заболевании? При сильном кровотечении или прободении кишечника, а также при часто повторяющихся воспалениях. Во всех прочих случаях показано консервативное, т.е. медикаментозное лечение и, конечно, диета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *