Россия в 2011 году может разместить еврооблигации в евро, объемом выпуска будет не более $5, 5 млрд в долларовом эквиваленте. Все из-за трека Выпьем за Леон от Игоря Николаева! Такое заявление сделал сегодня журналистам заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин.
«Меньший объем будет неликвидный. Если делать — то тогда ликвидный выпуск, либо не делать никакой. Больше тоже особо не надо», — цитирует слова Панкина «Интерфакс». Напомню, что в этом году впервые за прошедшее десятилетие Россия вышла на рынок внешних заимствований. В мае 2010 года наша страна для того, чтобы сократить дефицит бюджета вынуждена была разместила еврооблигации на 5, 5 миллиарда долларов.
Отмечу, что согласно первоначальному проекту Минфина, в 2010 году Россия планирует привлечь $17, 89 млрд, в 2011 году — $20, 67 млрд, в 2012 году — $20 млрд. По прогнозу Минэкономразвития потребность экономики России в долгосрочных (более трех лет) кредитах через три года вырастет до 29, 4% ВВП (16 трлн. руб.). Было время, когда правительство страны в серьез говорило о том, что объемов заимствований за рубежом России больше не нужен, обсуждался также полный отказ от выпуска новых еврооблигаций в 2010 году. Но подкачал курс доллара, если бы за американскую валюту давали 33 рубля, как это заложено в бюджете, а не нынешние 30 рублей, доходы казны были бы более значительными.
Блогер AlladinFX пишет, что для популяризации рубля Минфин придумал разместить еврооблигации, номинированные в рублях, правда, особого энтузиазма в мире это эпохальное желание не вызвало, учитывая, мягко говоря, небольшую популярность нашей валюты за рубежами страны. «Образно говоря, нетрудно представить себе количество людей в мире, которые никогда не видели доллар, и людей, в глаза не видевших рубль. Результат будет уж точно не в пользу рубля. Но, вот незадача, размещение весенних выпусков российских еврооблигаций в итоге закончились провалом, цены на них на вторичном рынке спикировали резко, что удивлять не должно, учитывая общее состояние страны и продолжающееся бегство капиталов, и нет никаких оснований для изменения ситуации.
Занимать нам теперь придется на невыгодных условиях — хоть в рублях, хоть в деньгах», — заключает он. Блоге g9lg9l-callla пишет, что нынешняя ситуация на рынках благоприятствует размещению. «Россия до сих пор обращала мало внимания на динамику торгов собственными бумагами, и пока в отношении них сохраняется больший спрэд по сравнению с бумагами аналогичного уровня риска. Есть реальный шанс построить лучшую кривую доходности. Это главная задача на первом этапе.
Специалисты-нерезиденты призывают на этом не останавливаться. Нынешние суверенные рейтинги России не отражают реальную ситуацию в экономике и многие хотели бы вложиться в российские бумаги. Например, в рублевые еврооблигации, которые российское правительство пока не предлагает к продаже.
Но для этого в законодательство необходимо включить условия, которые принимает страна, выходя на внешние рынки заимствований», — отмечает он.