sku_420429_1

IFM 3 Logo

Для эффективного управления техникой нередко требуется информация о положении вращающихся деталей, направлении и скорости их движения. Для ее получения применяются энкодеры http://sensotek.ru/catalog_section/encoders/, то есть преобразователи угловых перемещений в форму электрического сигнала, подлежащего компьютерной обработке. Получив его, контроллер вырабатывает запрограммированное управляющее действие. По своей сути энкодер – устройство, обеспечивающее обратную связь между механической и электронной частями сложной машины.

Виды энкодеров

9bb56f9s-1920

Энкодеры бывают инкрементальными и абсолютными. Первый более прост. Типичный пример – диск с отверстиями, по обе стороны которого расположены оптические пары из светодиода и приемника оптического сигнала. При вращении световой поток прерывается и, чем быстрее вращается деталь, тем чаще это происходит. По частоте импульсов датчика можно судить об угловой скорости. На диске присутствует нулевая метка, прохождение которой означает совершение полного оборота. Если требуется помимо скорости вращения определять и его направление, применяется второй канал контроля, аналогичный главному, но со сдвигом на четверть периода.

Абсолютный энкодер вида работает по более сложному алгоритму. Он определяет не только скорость и направление движения, но и положение вращающейся детали в любой момент времени. Принцип оптического диска остается, но метки на нем, благодаря своему разнообразию и множеству комбинаций, предоставляют более развернутую информацию, позволяющую точно устанавливать угол поворота контролируемого узла относительно установленной нулевой позиции.