ocenka_kvartiry_5_27174023-400x300

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

81fa6d737d8ac1b6d08fc6fd785e9544

Мероприятие, предусматривающее оформление прав на имущество, будь то наследство или продажа, требует законности. Именно поэтому в процедурах участвует нотариус – юрист, которому доверено совершать нотариальные действия. Порядок установления рыночной (или кадастровой, инвентаризационной, номинальной – на усмотрение клиента) стоимости передаваемого имущества – это оценка для нотариуса https://www.otsenka-24.ru/missions/notarius, позволяющая произвести все необходимые выплаты (включая госпошлину) и продолжить передачу прав на собственность.

Виды имущества, требующие оценки для нотариуса

  • недвижимость (дом, квартира, дача, гараж, земельный участок, доля в том или ином помещении);
  • движимое имущество (техническое оборудование, транспортное средство, оружие, антикварные ценности);
  • акции (доли) предприятий, векселя, бизнес;
  • интеллектуальная собственность.

 

images

Действующее законодательство РФ по большей части требует данный вид оценки в обязательном порядке. Это делается, чтобы избежать оспаривания проведённых сделок в суде. Способ оценки и поиск профильных компаний граждане производят самостоятельно, не зависимо от рекомендаций нотариуса.

В случае наследования степень родства напрямую влияет на величину вычитаемой госпошлины при оформлении прав. Если наследниками являются дети, супруг/супруга, брат/сестра или родители, то выплата составит 0,3% от общей стоимости имущества. Для иных наследников размер выплаты – 0,6%.

Длительность оценки имущества зависит от его вида. К примеру, оценку недвижимости могут провести менее чем за сутки. А вот стоимость акций можно выяснить, лишь проведя оценку бизнеса в целом. Последнее займёт несколько дней.

Оставить комментарий

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *